踏進樹屋:北投綠建築圖書館

以下文章轉載至 Mr. Magic的部落格,查詢原文請點選下面標題

踏進樹屋:北投綠建築圖書館

文/Mr. Magic

上週六,在朋友邀請下,從北投上山挑戰騎單車前往擎天崗,
上山花了3小時,回程約只要45分鐘,回到北投時已經中午了。

久聞新北投公園內有一間號稱樹屋的綠建築圖書館,
擇日不如撞日,就在今天前去造訪吧。

終於見到了這座全台灣第一座通過鑽石級綠建築標章的圖書館,映入眼簾的第一印象是:與自然融為一體的木造房子,非常的典雅。

不多說了,我們趕快進去看看吧。


大片的落地窗引入太陽光,減少日光燈的使用。
(照明設計以自然光為主,人工照明為輔。)


經過精確的設計,陽光透過天花板上的天窗投射到建築物內,
也為室內增加了不少的亮度。

不知道大家有沒有發現,室內的書架都不高,
這個設計的用意是讓大家隨時可以欣賞窗外自然美景。


如果你喜歡在戶外閱讀,二、三樓的戶外走廊,
都擺放著椅子,讓你可以享受戶外的自然風。
(但當天太熱了,大部份的人都在室內。)


這是地下室的兒童閱覽區,很適合帶小朋友來這裡讀書,
在圖書館內經常可見到全家人的幸福景像。


室內磚塊來自於工業廢料回收壓製而成,減少一般建材耗費量。

一般而言,台灣的中層大樓每平方公尺的建材排放二氧化碳量為300公斤,
新北投圖書館較一般圖書般減少4~5倍的二氧化碳排放量。


整座圖書館設有雨水回收系統,戶外有設計小水庫收集雨水,可儲存340噸雨水,提供廁所沖水26,000次。這是廁所外的洗手台,設計很特別且使用感應式設計,可減少用水量,廁所的設備也都有省水標章。

屋頂太陽能光電板,提供10%用電量,一天發電40度,一年省下37,000元電費。木材自動調整濕度,可以抵抗硫磺氣,散發微量的芬多精。
(可惜沒辦法爬到屋頂上。)


或許有些人會質疑,這圖書館都是木材製的怎麼會環保,不是要砍很多樹嗎?
其實呢?建館用的木材來自於高緯度永續林業生產的木頭,是標準的綠建材。
主結構採用鋼骨與木樑,盡量減少鋼筋混凝土,減輕的建築物的重量。


綠建築有一個關鍵是:尊重當地的生態。
當初在建造新北投圖書館時,就充分考量到生態的因素,
建築設計方式,和當地生物、植物和平共存,也保護了公園內的樹木。

新北投綠建築圖書館非常值得你親自前來,
有機會可以全家一起來體驗綠建築的健康魅力。

這是影片介紹:
 
後記:看完後有一種想法,想把自己家裡的陽台也用綠建築的概念來做設計。

本文網址:http://www.dailylohas.com/profiles/blogs/ta-jin-shu-wu-bei-tou-lu-jian

本篇發表於 設計。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 踏進樹屋:北投綠建築圖書館

  1. yilun 說道:

    它蓋好一陣子了…..一直很想去看看的說^.^a

  2. Joe 說道:

    恩阿,可以找時間去看一下^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s