極品電動超跑~Tesla Roadster

原始文章引自-Mobile01 極品電動超跑~Tesla Roadster

100% 電力驅動, 零廢氣排放.Tesla Roadster


油越來越貴,未來該怎麼辦? 油電混合車只是過渡時期的產品,氫燃料車又還不成熟,未來的車可能還是比較可能採全電動方式吧,以下這款跑車正是代表作 :

這款TESLA Roadster的新車,採用全電動驅動方式,完全對環境沒有任何的廢氣污染,據TESLA Motors表示,這輛TESLA Raodster起步加速0-100km/h僅需四秒,安全極速可達到217km/h,強勁的驅動力來自內置 182 千瓦的 AC 馬達,由6800 單位鋰電池提供馬力,使用之前需要花3.5個小時來完全充電滿電情況下可以擁有402公里的超強續航力!

[以下圖片轉載自TESLAMOTORS.COM ]

英國泰晤士報報導,這款電動車在蓮花汽車公司的英國工廠組裝,其電動馬達來自台灣,組裝完畢即運往美國。Tesla Roadster通過美國聯邦安全測試之後,將於明年夏天開始交車。不過,只有在洛杉磯、舊金山、芝加哥、紐約與邁阿密等城市才能買到。

二○○三年創立Tesla Motors的艾伯哈德說,公司草創時他們就想製造這種「零廢氣,人人愛」的電動車,「充電一次只能跑一百五十公里的車不賣也罷。」

艾伯哈德說,舊電動車充電所需的時間,比真正上路行駛的時間還長。如今鋰離子科技的應用範圍極廣,新型電動車也因為這種科技,動力與效能大大提升。

即使是愛車人士,也很難馬上掌握TeslaRoadster的各種規格配備。傳統的V8引擎有八個活塞、八個連桿,以及曲軸、汽門、機油幫浦等機件。但是Tesla引擎只有一個活動的部件,引擎運轉效率大幅提升至百分之九十五,遠遠超過一般內燃引擎的百分之二十。它的扭力也是瞬間湧出,幾無延遲。

這台電動車沒有油箱,只有一套由六千八百三十一個固定鋰電池零件組成的能量儲存系統。此系統由冷卻系統與電腦調節,緊急狀況發生時,電腦會把整個電池組關掉。

TeslaRoadster一輛要價十萬美元(約台幣三百二十六萬元),隨車附贈家用充電系統(包括一個自動斷電安全系統),每次充電約三個半小時。

[以下圖片轉載自 CNET科技資訊網 ]

Tesla Roadster

   
Tesla Roadster 是一台完全不用汽油的電動跑車,售價9萬美元,預計明年上市。該車實體與技術於本週在加州Santa Monica率先亮相。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

阿諾

 
Tesla公司主席Elon Musk (中) 與執行長Martin Eberhard (右) 跟加州州長阿諾討論電動車。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

訂單

 
Tesla雙門跑車正面照,Google兩位創辦人 Larry Page 與 Sergey Brin 都有投資這家廠商,會場上兩人當場簽約各買一輛。截至目前已經有30多人下訂單。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

紅色

 
另一台跑車的造型。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

4秒

 
Tesla跑車從時速0-60英里 (約96公里)僅需4秒,最高時速可達130英里 (約210公里)。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

兩人空間

 
跑車內僅有兩人空間。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

沒有倒退檔

 
Tesla跑車沒有倒退檔,要倒退時,馬達會倒轉方向驅動車身往後走。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

飛快

 
車子跑起來飛快,且幾乎沒有任何噪音,由於完全採電動,起跑幾乎是衝出去的。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

結構體

 
Tesla跑車的內部結構體。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

簽名

 
工程師簽名留念,上面有個華人名字。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

充電

 
相當於油箱孔的充電插口。該車耗電量約為一英里一美分。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 

專用充電組

 
用家用電器插孔來充電得充上一整天,因此 Tesla 公司會幫你在家中裝上這組充電器,如此一來僅需兩三個小時就可充飽跑車電池。 (Credit: Michael Kanellos/CNET News.com)

 
TESLA 這家低調的公司於2003年創立,但已吸引若干知名投資人,包括Google的創始人Sergey Brin與Larry Page、eBay創始人Elon Musk與Jeff Skoll,和創投公司VangePoint Ventures、及Draper, Fisher Jurvetson。總計,Tesla已經取得4,000萬美元創業資金。

另類能源是過去兩年最熱門的創投市場。Brin和Page也投資Nanosolar,Draper, Fisher Jurvetson也有幾項環保科技投資。油電混合車和家用太陽能系統的業績長紅,並且在許多領域都成為某種地位象徵。

Eberhard承認,電動跑車售價不低。然而,一旦建立起這項技術,價格自然會逐漸下降到一般駕駛人能夠負擔的程度。該公司不太可能將相關技術授權給其他製造商,因為這不是汽車業的標準作法。他說:「保時捷何時將引擎授權給別人使用過?從來沒有。」

該公司的命名是向發明交流電的近代電磁學先驅Nikola Tesla致敬,他一生共取得700項專利。

電動引擎通常利用磁鐵的異極相吸和同極相斥特性。通常,電動引擎的旋翼葉轂設有一固定、永久的磁鐵,並圍繞一對電磁。這些磁鐵裝設在與車輪相接的旋轉汽缸內,不斷地更換電磁的正負極,便可促使車輪轉動。Tesla Motor尚未透露其產品設計的技術信息。但由於這輛車採完全電動,對環境的污染甚至低於大部分依賴電力的油電混合車。電動車不會排放廢氣,但許多發電廠仍依賴燃煤,因此這些車輛仍須算入溫室氣體的排放。

Tesla Motor本身,包括其高層主管,在汽車業都算是菜鳥。首席執行官Eberhard在創立Tesla之前,曾任電子書RocketBook製造商 NuvoMedia公司首席執行官。電子書在消費市場慘敗,但Eberhard仍以1.87億美元將該公司賣給Gemstar。

其他許多 Tesla高層也是NuvoMedia舊屬,該公司網站所列唯一一位出身汽車業的高層,是車輛整合副總Malcolm Powell,他曾協助製造Lotus Elise。首席技術官J.B. Staubel出身航空業,並改造自己的保時捷成為電動引擎車。該公司目前約有70名員工。

相關訊息

Tesla Roadster unveiling in Santa Monica – Autoblog

本篇發表於 設計。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s